レシピ 水ソムリエのアクア・クッキング

フルーツウォーター

★ 酸味や金属味が気になる時におすすめ ★

酸味のあるミネラル水は、自然のレモン水。そのままでは気になって飲みにくいという時には、ビタミンCやクエン酸・オリゴ糖で味を調えたり、オレンジやキウイなど色とりどりの果実を入れると華やかになります。また果実入りのデザート水は食べごたえもありおしゃれです。甘味として使うオリゴ糖には、腸内フローラを育てる働きがあるとされています。

★作り方★

ビタミンCやクエン酸など   グラス1杯に対して、小さじ1

オリゴ糖またはハチミツ    グラス1杯に対して、小さじ1~2 ※味はお好みで調整

原色系の季節のフルーツ    一口サイズに果実カット

ミネラル水          グラス1/2~1杯 ※フルーツの量によってグラスに注ぐ量が変わります。

 

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竹村 和花

投稿者の記事一覧

温泉研究家(温泉学会 理事)/水ソムリエ(Idro-sommelier®)&水鑑定士(n.2689)/(社)日本旅行作家協会 正会員(トラベル・ジャーナリスト)
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わたしの専門は水。温泉やミネラルウォーターなど、ヨーロッパで古くから実践されてきた飲泉やミネラル水を活用したアクアセラピー(Idro-terapia)になります。2008 年にヨーロッパに活動拠点に移してから、温泉と源泉環境(地下水源環境)や伝統的な飲泉(温泉利用)・法環境をテーマに取材・研究を続けています。

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