レシピ 水ソムリエのアクア・クッキング

温泉サイダー

★“飲める温泉”お取り寄せで手作り★

日本でも、有馬温泉や雲仙温泉など天然水や温泉水を使ったサイダーがあります。最近はネットや通販などで、飲める温泉水や天然の炭酸水が手軽にお取り寄せできますので、自宅でも手作りの温泉サイダーが楽しめます。

ポイントは香料ではなくホンモノの自然の果実で香り付けをすること。新鮮なフルーツを使った自然な味わいや果実味は、ふんわり心を包んでくれます。炭酸入りの発泡水にビタミンたっぷりのフルーツやレモン果汁。それにオリゴ糖などカrダに優しい甘味を加えて、ぜひミネラルたっぷり温泉サイダーを自作してみて下さいね。

★作り方★

レモンやオレンジなど柑橘系の香りの強いフルーツ   1個 ※香りつけ&デコレーション用にスライス。

オリゴ糖(液体タイプ)                小さじ1~2杯

炭酸水(ネットなどで販売されている「飲める温泉」※)1本

※もしくはゲロルシュタイナー(ドイツ)やサン・ペリグリノ(イタリア)など、輸入食料品店やスーパー・Amazonなどで販売されている海外のミネラル・ウォーター(重炭酸400mg/L以上含まれているもの)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

竹村 和花

投稿者の記事一覧

温泉研究家(温泉学会 理事)/水ソムリエ(Idro-sommelier®)&水鑑定士(n.2689)/(社)日本旅行作家協会 正会員(トラベル・ジャーナリスト)
・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・
わたしの専門は水。温泉やミネラルウォーターなど、ヨーロッパで古くから実践されてきた飲泉やミネラル水を活用したアクアセラピー(Idro-terapia)になります。2008 年にヨーロッパに活動拠点に移してから、温泉と源泉環境(地下水源環境)や伝統的な飲泉(温泉利用)・法環境をテーマに取材・研究を続けています。

関連記事

  1. エスプレッソ&カプチーノ
  2. フルーツウォーター
  3. おいしい水の基準
  4. デザートウォーター
  5. 硬度とミネラル水の味
  6. 水を上手に使いこなす
PAGE TOP